第1回学校運営協議会

グループ「コミュニティ・スクール(学校運営協議会制度)」は、学校運営に地域の声を積極的に生かし、地域と一体となって特色ある学校づくりを進めていく仕組みです。今年から、富岡市ではこの制度がスタートし、本校でも、第1回学校運営協議会が、本日開催されました。今回の本協議会の大きなテーマである「学校経営基本方針についての共通理解」を進める中で、“地域で育みたい子供たちの姿”について、それぞれのお立場からご意見をいただき協議を進めました。
 学校と地域の双方にメリットがある持続可能な関係性を構築しながら、これまで行ってきた学校と地域間との様々な活動や交流を次の2つの視点で再考し、子供たちのために何ができるのかを一緒に探っていくことを約束し、本日のまとめとしました。

(その1)
黒岩小の子供たちの「笑顔で元気に挨拶ができる」「仲良く助け合うことができる」よさを大切にし、さらなる「強み」にできるようなサポートをしていく。

(その2)
黒岩小の子供たちが「自分に自信を持つ」「勇気を持って一歩前へ進む」ことを応援する様々な場づくりやしくみづくりを推進する。