5年生 U5道案内

今回のテーマは「道案内」

黒岩小学校から自分のおすすめの場所までの道順をスライドを使って紹介してもらいました。

実は私とALTは富岡市出身ではないので、富岡市のことがあまり詳しくありません…。そこで、5年生のみなさんにお願いして、ぜひいってほしいおススメの場所を教えてもらうことにしました。

さらに、場所を聞いただけでは分からないので道順も…。

少し難しめの単元でしたが、5年生のみなさんは最後まであきらめずに積極的に学習することができました。

実はこんなレッスンもしていました

去年の秋…そう実は

ハロウィーンの授業では、みんなでオリジナルのマスクを作っていました。

ハロウィーンクイズでハロウィーンについての話を聞いた後に、snake jankenをしたり、ほしいシールを交換し合ったりしました。

集めたシールはマスクに貼って、完成です!

高学年は、少しレベルアップ。

書いたり、読んだりする活動も取り入れながらハロウィーンを楽しみました!

4年生U5Do you have a pen?

今回のテーマは「文房具屋さん」

スタッフとお客さん役に分かれて、文房具を売ったり買ったりする活動をしました。お店には、それぞれ異なる文房具が置いてあるので、自分の欲しいものがそのお店にあるかどうかも英語で質問しながら買い物します。たくさんやり取りができました。

文房具の英語を学習する中で、一番驚いたのは

「ホチキス」

そう。ホチキスは英語ではないのです。ホチキスの元はフランス語。

では、英語で何というか知っていますか。4年生のみなさんは覚えていますか。

正解は…そう

「stapler」

3年生 Unit5 What do you like?

今回のテーマも自分の好きなもの。

みんなで話し合って、好きな給食、飲み物、おやつについて勉強することにしました。

普段なかなか質問しないことでも、英語の授業だとたくさん聞くことができますね!今回もいろいろなゲームをしながらたくさん練習して、自分から積極的に友達とお話をすることができました。

3年生 Unit4 I like blue.

3年生のUnit4では、自分の好きなものを聞いたり発表したりする学習をしました。

好きな食べ物、ファッションなどの英語を勉強して、様々なゲームを通して練習してたくさんたずね合うことができました。

友達の意外な一面もみつけることが出来て、楽しく活動することができました。

1月のレッスン★

1・2年生は、お正月レッスンをしました★

日本とフィリピンの過ごし方の違いのお話を聞いた後、Memory Gameをしました!

そのあとは、どきどき今年のLuckey Item占い!

あなたのラッキーアイテムは何でしたか?