お蚕さんが来ました

お知らせ富岡市から配蚕されたお蚕が、黒岩小学校に来ました。お蚕の飼い方等、講師の方に教えていただきました。ただいまお蚕は「眠」に入っています。もうすぐ脱皮し、一回り大きくなるようです。4年生で繭になるまでお世話します。

運動会結団式がありました

晴れ運動会結団式がありました。保健体育委員会より今年のスローガン「つなげ!!みんなの思い」の発表がありました。その後、団ごとに集まり、団長を中心に運動会に向けて気持ちを高めていました。

夏休み大作戦!発表会③

花丸5・6年生合同で、興味をもって取り組んだ自由研究や工作について発表を行いました。さすが高学年!見応えのある発表が多く、参観していた4年生にもよい刺激になりました。

夏休みだいさくせん!発表会②

花丸3・4年生合同で、自由研究や夏休みの思い出などの発表を行いました。タブレットで写真を映しながら分かりやすい発表し、その後、質問を受けながら交流する様子が見られました。

通学班会議がありました

グループ新学期が始まり1週間がたったところで、通学班会議がありました。会議では、危険箇所やトラブルはないか、集合時間は早すぎていないかなど、通学班ごとに確認しました。2学期も元気に登校できるようみんなで協力していこうと思います。

避難訓練がありました

お知らせ火災の避難訓練がありました。今回は出火場所を理科室と想定し、出火場所を避ける経路を通って避難しました。「おはしも」のルールを守って、校庭におよそ2分で避難することができました。