臨時休校中のページ

音楽 3456年生へ 歌を覚えてください

GWが明けました。

今日から本格的に、学校再開に向けて生活を整えていってほしいと思います。

自分のスケジュールをもう一度確認しましょうね。

担任の先生から、それぞれ課題をいただいていることと思います。そこで、音楽からも課題を出します。

学校が始まっても、しばらくはみんなで歌う授業は難しいかもしれないので、家で練習をして、曲を覚えてほしいのです。4月の音楽は、どの学年も歌に親しみます。また、5月になると、歌と一緒に楽器を演奏したり、合唱に挑戦したりとなります。

ということで、ぜひ、休校期間中に次の歌を家で練習しておいてください。

①友だち

②春の小川

③ドレミで歌おう

④茶つみ

⑤海風きって

①花束をあなたに

②さくらさくら

③いいことありそう

④歌のにじ

①Believe

②すてきな一歩

③こいのぼり

④いつでもあの海は

①つばさをください

②明日という大空

③おぼろ月夜

④星空はいつも

もちろん、自分で音をとって練習してもらえればいいけれど、(鍵盤楽器やリコーダーで音を出して曲を確認するって、すごくいいことです。音の感覚がきたえられますから)たいへんですよね。

安心してください。

この緊急事態宣言中、教科書の会社で特設サイトを作っていますので、そこを開くと、音源があります。

教育芸術社 自宅学習支援コンテンツ

学年のところをクリックすると、こんな画面となります。

曲を選んでクリックすると、音声が流れますから、一緒に歌ってみてくださいね。教科書を見て歌詞も確認してね。

ほかに、リコーダーやけんばんハーモニカなども練習をしてもらえるとうれしいです。時間帯や場所に気をつけて取り組んでくださいね。

5・6年生は、アルトパートがあったらそちらも練習しておいてください。

では、音楽の授業で一緒に歌えることを楽しみにしていますピース