「給食は、校長先生がつくっているんでしょ」

学年始めの数日間、1年生は早帰りです。一緒に下校指導で後ろをついて行きました。帰り道では、1年生の楽しい話が聞けます。「明日は初めての給食だね」そんな私の投げかけに「明日の給食は何?」と質問を返されました。「何がでるんかな?わからないな。」と答えるとその子が一言。「えっ、給食は、校長先生がつくっているんでしょ。知らないの?」・・・新1年生の会話は楽しいです。。

年度始めしばらくの間は、1年生は早帰り。後ろにくっついて 下校指導です。「明日から給食だね。」との私の投げかけに、「校長先生、明日の給食は何?」との質問。「何だろう?わからないな。」と答えると、一言。「えっ?給食は校長先生がつくっているんでしょ?わからないの?」新一年生との会話は、楽しいです。