GO!GO!Funglish!(ファングリッシュ)

晴れ「Funglish」とは、Fun(楽しい)とEnglish(英語)を合わせた造語です。富岡市では、楽しみながら英語を学ぶなかで、自分の話す英語に自信をもち、そして日本だけではなく世界中の人と積極的にコミュニケーションを図ることができる児童・生徒の育成を目指し、英語専科とサポートスタッフ、ALT2名の計4名で、本校の英語学習を進めています。授業はもちろん、昼休みには、覚えた英語を楽しく使って活動できるプログラムが今年もスタートしました。5月のテーマは映画館です。英語でチケットやポップコーンを買い、英語の動画をみんなで鑑賞し、感想を話したり、インタビューで答えたりする体験を楽しみました。その他、毎週水・木曜日の給食の時間には、献立表が英語で紹介されるなど、日常生活のなかに英語が当たり前のように使われるよう工夫され、子どもたちはたくさんの英語のシャワーを浴びながら、ファングリッシュ体験を楽しみ取り組んでいます。